首页 > 教育频道 > 留学资讯  
我国留学生欺负案引重视 低龄留学不是说走就走
2016-03-01 18:56:54  来源:中国消费商网  作者:  分享:

2月17日,在美我国留学生欺负案经过近一年的审理,在加州波莫纳最高法庭正式宣判,三名首要涉案高中生以劫持、殴伤罪名别离获刑6年、10年以及13年,三人刑期完毕后将被驱逐出美国。

涉案人员均归于低领留学学生。据了解,2005年我国赴美读高中的人数仅为65人,但在2014年,这一人数到达了2.4万人。低龄化留学的趋势正在变得不行阻挠。在美我国留学生欺负案的宣判,引发了社会的广泛重视。低龄留学一时之间被推到了风口浪尖。

低龄留学趋势益发显着

依据2015美国门户敞开陈述数据,赴美攻读本科学位的我国学生人数初次超越了赴美攻读研讨生学位的人数,2014-2015学年,赴美留学读本科的我国学生达124552人,较前一年添加12.7%,赴美读研讨生的我国学生达120331人,较前一年添加4%。

而在K-12期间,依据美国疆土安悉数最新发布的数据,在美国公立和私立中小学持F-1签证的我国留学生已达34578人,占全美外籍中小学生的52%。相较2005-2006学年添加了500多倍(2005年到2006年,我国去美国读高中的总人数只需65人;2010年到2011年,5年间添加100倍,到达6725人)。

在别的国家留学也存在相同趋势,例如依据英国私立校园协会(ISC)计算数据:到2015年1月,我国大陆总共有5683论理学生在ISC会员校园就读,且其爸爸妈妈日子在英国以外。2014年的这一数据为4381人。一年之间,添加了1302人,增幅29.7%。

全国自费出国留学中介作业分会秘书长鄂学文指出:“如今我国低龄化趋势十分显着。出国就读高中及以下期间的我国学生增速最快,但总量较小,约占出国留学生总人数的10%;出国攻读本科学位的我国学生继续坚持较高添加,攻读研讨生学位的学生添加趋缓。”

单个事情无法给低龄留学降温

低龄留学近几年尽管一直是热门论题,有不断增加的我国家庭重视,但由于学生年纪对比小,本来许多家庭都持有张望情绪。

新东方未来出国分担基地总监卢巍以为:“我国低龄留学的趋势不会由于单个事情而遭到严峻影响,我国家长挑选让孩子出国读中学,一般是期望让孩子在国外训练独立才干,开辟视野;期望孩子在美国中学学习期间进步布景为请求顶尖大学做好衬托;期望让孩子在学习以外,能够拓宽更多的爱好爱好等多首要素。”

尽管此类事情无法给低龄留学直接降温,可是会带来警示效果,让学生和家长做留学挑选的时分更理性。更多去考虑留学终究适不适合孩子,啥时刻留学十分好,要不要爸爸妈妈陪读。但从全体开展趋势上来讲,低龄留学仍然会坚持添加。当经济开展到必定程度后,对教学的需要必定是多样化的,在如今国内优异教学资本短少,系统内没有更多挑选的时分,出国留学还会是一条未来。加上近几年SAT、雅考虑试做弊景象愈演愈烈,GPA造假盛行,国外高中文凭信度进步,因而有许多想请求名校的孩子会提早留学,或挑选在国内“留学”——在小学和初中期间挑选进入世界课程系统的孩子不断增加,这些孩子最迟也会在本科出国。

“我自个主张高中以下出国留学要慎重,这期间的孩子处在青春期,在这时出去,会面临言语、文明、学业等多重冲击,对孩子性情心思等也许会带来较大负面影响。假如挑选留学,必定要提早做好言语、心思、日子自理等多方面的预备,家长有条件陪读尽量陪读。有教学专家主张,在青春期出国留学,最佳给孩子找个同伴一同去,这关于他度过最困难的期间会有十分大的含义。在青春期,一个正能量同伴的效果也许会远远超越爸爸妈妈的影响。”面临低龄留学的继续炽热,全国自费出国留学中介作业分会秘书长鄂学文提出了自个的主张。

四外因终致变成大错

6到13年的有期徒刑,对这几个年轻人来说可谓当头棒喝,他们的命运也跟着这一念之差被改写。对此,新东方未来出国分担基地总监卢巍剖析了事情的四点外因。

一、不明白美国法令。在我国相同存在校园暴力,假如新闻中说到的事情是发作在我国,这三个孩子不会遭到如此严峻的法令制裁,乃至也许不会上法庭。很少有我国家长会在孩子出国前进行法令咨询,让孩子了解美国法令有关人身损伤、校园暴力、未成年人持枪等灵敏事情的规则。在出国前有必要了解一些美国法令或美国中学对未成年人处理的规则,防止在国外冒犯法令。

二、短少沟通、短少引导。本次事情中有的孩子爸爸妈妈直到孩子上庭才初次到美国,素日里也短少与孩子的情感沟通,关于孩子在国外的状况彻底不了解,更多的是从学习成果单上判别孩子在海外的状况。赴美读中学的孩子八成在12-16岁,这个年纪段的孩子自身就处在青春期,灵敏、背叛、自我,假如不及时洞悉他们的心思状况和做法加以精确引导,则有也许会呈现疑问。主张我国家长在孩子出国后必定要多与孩子沟通,多重视孩子心境好坏与心态改动,及时引导。

三、言语欠好,无法融入美国同学圈。本次事情中的三个学生英文水平都较差,底子无法进行相对流通的英文沟通。杰出的英文根底是赴美上学的首要条件,只需孩子能沟通,才有也许融入本地文明,不然都和同学在一同,也简略发生对立。主张家长有意向让孩子赴美读中学时,必定提早做好言语培训,进步孩子对英文学习的爱好。

四、过于自我、短少羞耻感、早恋等疑问确实是许多我国学生存在的疑问,这背面本来仍是家庭教学的缺失,在留学作业作业十二年中,发现不成功的事例多呈如今单亲家庭、亲子联络欠安的家庭。在青少年教学上咱们一直在着重校园的本质教学对孩子的生长有多么首要,但本来家庭教学才是影响孩子心思与性情的要害要素。主张我国家长在有精力的状况尽也许多陪同孩子生长。

家庭教学对孩子的生长至关首要

如今海外留学生安全事情并未在我国低龄留学趋势发生严峻影响,但它值得我国家长反思咱们的家庭教学是不是存在疑问。

任何一个孩子在国外的体现不只仅是他的自个做法,而是一个家庭做法或家庭观念的展示。我国家长过于望子成龙、忙作业不陪同孩子生长、短少对青春期孩子查询与重视,孩子在海外遇到文明差异时不能精确引导、不与孩子一同了解国外法令等疑问,一般是构成孩子出国后有不良体现的底子要素。

国内留学作业跟着留学信息的日益通明,留学作业也从简略的中介代理向教学咨询进行转型,效劳越来越专业化。可是,校园和安排不能替代爸爸妈妈,孩子的身心健康比学业更首要,在孩子生长进程中爸爸妈妈不应当缺席。

专家指出,假如说海外留学生安全事情对留学作业有少许影响会构成有些犹疑中的家庭抛弃留学方案,这并不是一件坏事,起码这阐明这些家庭还没有做好让孩子留学的充分预备。

根绝此类事情需共同尽力

青少年的身心开展归于向成年人过渡的期间,思维还不老练。据了解,校园欺负事情在国内相同频发。这些事情的当事人,经过未成年人维护法,就轻松逃脱了法令的制裁。当事孩子家长仅仅向受欺负孩子家庭道个歉就完了,乃至会觉得仅仅孩子小,还不明白事,底子没有认识到疑问的严峻性。

全国自费出国留学中介作业分会秘书长鄂学文表明:“这一方面反映了这一代人(多数是独生后代)的家庭教学疑问,另一方面,也反映了社会的失范。我国留学生在美欺负事情之所以发生这么大的反应,是由于他们在美国遭到了法令的制裁,并没有由于仍是中学生,就轻松放过。”

有专家指出,在学习西方领先管理理念与准则时,咱们一般只学习了皮裘,而没有留意到其系统性,青少年维护上就犯了这么的错——只讲维护,不讲惩戒。不止是成年人要遵纪守法,中小学生也相同应当遵纪守法。所以我以为不是说海外留学生应当考虑怎样防止此类事情,这件事更应当导致咱们国内有关安排的考虑,导致校园的考虑,导致家长的考虑。(文/徐高阳)

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制