首页 > 财经频道 > 爆光台  
河北设曝光台 整治不文明现象
2016-02-24 16:42:53  来源:中国消费商网  作者:王莎  分享:

   现在的不文明现象在生活中依然存在,曝光台对这些行为就有一定的作用,导语:文明表现于细节,素质体现于言行。考量一个地方的发展水平,不仅仅要看它有没有丰厚的物质生活、漂亮高大的建筑、宽敞整洁的道路,更要看当地群众在精神文明方面点点滴滴的“小节”。河北省开展不文明行为专项整治行动,就是要向群众反映强烈、社会影响恶劣的种种不文明行为宣战,激浊扬清、抑恶扬善,进一步培树良好社会风气,提高公众素质和文明程度,为加快建设经济强省、美丽河北提供强大精神动力和良好社会环境。

  文明监督员在告别不文明行为的条幅上签名。

  河北启动不文明行为专项整治行动

  “告别不文明行为”行动在石家庄启动

  2月20日,河北省不文明行为专项整治行动在西清公园启动。启动仪式上,省委常委、宣传部长田向利,省委宣传部常务副部长杨永山分别向省文明巡察团和石家庄市文明监督队授旗,市委常委、宣传部长高天作表态发言。省市领导和与会的文明监督员代表还共同在“告别不文明行为、争做文明公民”条幅上签名。

  向不文明行为宣战

  向不文明行为宣战,相关职能部门首先要主动作为、严格管理。文明需要积极引导才能形成风气,陋习必须坚决制止才能杜绝“破窗效应”。种种不文明顽疾的彻底清除,文明环境的真正改善,都离不开有效的管理和整治。只有进行深入广泛的宣传教育引导,才能在全社会形成崇尚文明的浓厚氛围,调动起广大群众摒弃各种不文明行为的主动性自觉性。只有不断加大整治、处罚力度,对不文明行为持续保持高压态势,才能在有效遏制种种不文明行为的同时,倒逼人们告别不文明行为。只有不断健全完善相关规则,并切实用来规范人们的言行,才能由“外”及“内”,让讲文明真正内化于心、外践于行。

  不文明行为专项整治在行动

  河北将设不文明行为街头曝光台

  河北省不文明行为专项整治行动在石家庄正式启动。本次专项整治行动将通过媒体和在街头设立曝光台,开展百姓“随手拍”活动,建立文明劝导员和监督员制度,制定相关政策法规等方式方法,形成强大震慑效应,推动社会广泛认可的基本道德规范、公序良俗上升为法律制度,将个人不文明行为不良信息纳入个人信用系统。

  石家庄:文明督导员上岗街头劝阻不文明行为

  石家庄裕华区各街道(镇)及城管、园林、教育、市场监管、公安交警等单位,将在各自领域招募、培训志愿者约4000名,成立165支“城市文明督导队”,在社区、学校、公园、市场、交通路口等公共场所,宣传创建文明城市内容,劝阻和监督不文明行为,举报不文明现象。“在日常生活中,发现那些不文明行为,我要及时制止,劝导他们不要再做那样的事情。” “城市文明督导员”、石市40中学生张闰清说。该校“城市文明督导队”领队、校团委书记孔晓峰说,全校师生会积极加入该活动,整个学校和周边都是监督管理责任范围,“孩子们不但可以监督父母和亲友的行为,而且可以对学校周边的不文明行为像乱穿马路、拦路摊点等进行监督、举报。”

  不文明行为曝光台

  两车剐蹭堵住救护车

  2月20日,在石家庄市中华北大街上两车发生剐蹭,发生事故后两车驾驶员以及车内乘客下车理论,堵住了后方的救护车。救护车鸣笛示警要求避让,但两辆车的司乘人员根本不予理会。这种行为发生在文明的都市里实属不该。

  垃圾随便扔 不文明行为让出游煞风景

  春节期间,河北各地推出的农家休闲采摘游吸引了大批游客。在涿鹿县恒天果蔬日光温室生产基地,红的似火、鲜嫩娇艳的草莓着实惹人喜爱。采摘者随手摘一颗红草莓,细细品一品劳动的乐趣,别有一番滋味。游客说,特别甜,所以过来专门买多,过节嘛,给大家伙儿分分吃吃。

  然而在采摘过程中,不少游客一边摘、一边吃、一边扔,毫不理睬一旁“请勿随手乱扔杂物”的提示牌,有的草莓只被咬了一口就丢弃在地上。

  热评:文明怎样发扬光大?

  我们一定要卓有成效地搞好文明建设,让文明的人和事的正面作用充分发扬光大,这是毫无疑义的!那么,怎么做到呢?

  其一,正面的文明的好人好事得到提倡、引导、激励、弘扬;其二,负面的不文明的人和事受到批评、指责、纠正、抛弃。两者缺一不可,如同鸟之双翼、车之双轮、人之双臂,双管齐下,效果才能最佳。

  文明的生活,归根到底是由成千成万的社会成员共同努力构筑起来的,对于文明的倡导和对于不文明的抵制,都需要先进分子的模范带头,率先行动。古人说:“人人皆可为圣贤,为尧舜”,从很大的意义上讲,这是真理。我们不应该妄自菲薄,而应该并且能够在发扬光大新的文明建设的过程中,做出自己应有的贡献!

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制