首页 > 财经频道 > 风投  
银行理财收益下降 节后无收益高产品
2016-02-27 21:14:17  来源:中国消费商网  作者:王莎  分享:

        春节过后,理财成为了大家讨论的重点,那么,近期市场如何呢?

 
  银行理财市场仍然是稳健型投资者资产配置的首选。那么,春节前后银行理财市场都发生了哪些变化呢?
 
  大家首要关心的便是产品收益率。普益财富对春节前后各周产品数据进行了统计,发现银行理财产品的平均预期收益率整体上延续了下行走势,春节前的小幅回暖只是昙花一现。
 
  从元旦后第一周至春节前一周,人民币款理财产品的平均预期收益率维持在4.30%及其以上水平,而春节后第一周跌至4.26%,第二周则继续下探至4.20%。
 
  从不同期限类型来看,依然可以得出产品收益快速下滑的趋势。春节前一周1-3个月期产品平均预期收益率为4.25%,春节后第一周为4.20%,第二周为4.09%;春节前一周3-6个月期产品平均预期收益率为4.37%,春节后第一周为4.34%,第二周为4.30%;春节前一周6-12个月期产品平均预期收益率为4.54%,春节后第一周为4.40%,第二周为4.34%。除此而外,1个月以下的超短期产品收益下滑更为明显,春节前一周平均预期收益率为3.49%,春节后第一周和第二周分别滑落至3.19%和3.13%。
 
  收益持续下滑与市场资金面宽松不无关系。元旦过后至春节前夕本应是市场资金需求高峰时期,同时伴随着人民币贬值而导致外资流出的局面,然而在此期间央行果断持续性加码逆回购操作,向市场投放足量资金,从而缓解了市场资金趋于紧张。同时,1月份人民币贷款规模增加2.51万亿元,相比上年同期多增1.04万亿元,创下单月纪录新高,天量信贷数据预示着宽松政策进一步深化。这些宽松政策都会促使银行理财产品的收益出现下降。
 
  而在资产端方面,受到我国经济增速放缓的影响,市场上适合银行理财产品对接的高收益且安全的资产极其匮乏。以上多方面因素都导致银行理财产品的收益不得不下调,且预计今年随着降息降准等宽松货币政策的可能推出,收益进一步下滑将是大概率事件。
 
  在收益下行通道下,高收益产品的数量一定会越来越少,比如春节前一周发行的预期收益率达到5.70%及其以上的高收益产品还有18款,到春节后第一周仅有2款。面对这样的局面,广大投资者应尽早购买高收益的理财产品,且对于流动资金需求不高的投资者来说,应尽量选择期限较长的理财产品,最好是半年甚至一年以上期限的。这样做的原因在于,一方面高收益率通常出现在长期限产品中,另一方面可以锁定长期限高收益的投资资产,避免购买短期产品到期后无法再找到高收益产品进行持续投资。
 
  另外值得一提的是,长期产品的数量和市场占比也在减少,比如春节前一周6-12个月、1年以上期产品分别有216款、32款,市场占比分别为14.82%、2.20%,春节后第一周数量分别为120款、10款,占比则下降至11.17%、0.93%。因此,抓紧时间提早下手锁定高收益、长期限理财产品就显得迫在眉睫了。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制