首页 > 财经频道 > 商业快报  
货币调控引弓待发
2020-06-19 00:21:32  来源:中国消费商网  作者:  分享:

  尽管17日央行未进行逆回购操作,但业内人士普遍认为,随着抗疫特别国债连续发行,货币调控将适时出手,给予财政政策适当配合,后期料提升公开市场操作频率,降准也有可能。

  财政部日前决定发行2020年抗疫特别国债(一期、二期、三期),竞争性招标面值总额合计1700亿元。

  可以预期的是,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,此次抗疫特别国债将合理均衡发行节奏。财政部明确,抗疫特别国债7月底前发行完毕。业内预计,6月发行规模可能在3000亿元至3500亿元,7月将在6500亿元至7000亿元。同时,为了给特别国债的顺利发行腾挪市场空间,6月至7月地方债和一般国债的发行规模或适度缩减。

  另外,从17日央行未进行逆回购操作以及此前央行缩量续做中期借贷便利(MLF)且未下调操作利率来看,我国货币政策仍然秉持着“送水”非“放水”、精准滴灌的原则。尤其是在流动性相对充裕的情况下,当前货币政策操作需要有遏制资金“空转套利”的考虑。

  后续,为配合抗疫特别国债发行,货币调控将适时出手,营造相对宽松的融资环境。

  一方面,6月初以来,央行公开市场操作频率明显提高。随着基本面持续改善,央行公开市场操作正逐步“回归”,并趋于“常态”。当前央行并无明显收紧流动性的意图,预计后续将继续通过逆回购、再贷款等操作调节流动性,支持抗疫特别国债发行。

  另一方面,降准仍有可能。下阶段,国债、地方政府专项债、企业信用债等还有超过4万亿元待发行。因此,全面降准仍有空间和必要。17日召开的国务院常务会议强调,综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕,加大力度解决融资难,缓解企业资金压力,全年人民币贷款新增和社会融资新增规模均超过上年。

  可以预期,央行将继续进行灵活操作,综合考虑实体融资需求,向银行体系提供低成本的长期资金。同时,配合好积极的财政政策,支持我国宏观经济继续企稳回升。

  (

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

陕ICP备20005761号

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制