首页 > 财经频道 > 商业快报  
应对通胀压力 央行再次加息
2011-04-06 11:29:02  来源:中国消费商网  作者:  分享:

 

  “此次加息完全是预料中的。”中原证券投资部总经理张谦说。尽管自去年10月以来,央行同时动用数量型与价格型调控工具,即交替上调存款准备金率和加息,但近期通胀并未出现明显缓解的迹象。相反,此前部分主要国内消费品纷纷调高商品零售价格,进而有带动煤电价格上涨的势头,进一步促使通胀预期升温。

  上周五公布的相关数据也印证了这一点。3月PMI(制造业采购经理人指数)自2月的52.2上升至53.4,终止了此前连续3个月的跌势,同样汇丰制造业PMI终值也微升至51.8,脱离7个月来的低点。张谦认为,这显示目前通胀风险未有缓和,且通胀预期有所升温。

  招商银行杭州分行私人银行部副总经理姚进也认为,在负利率仍较明显的情况下,央行必然会采取必要的紧缩措施及其他举措来稳定通胀预期,加息窗口随时会再度开启。此次加息除应了对3月CPI可能再创新高的担忧外,不乏对诸如高铁、核电站、地铁等基建投资过热警告的意图,再加上3月全国100个城市中有82个城市房价环比依然上涨,更坚定了决策层的调控决心。

  为了遏制物价上涨和担心房价进一步高企,央行自去年以来已经连续4次上调存贷款基准利率,9次上调法定存款准备金率。光大银行杭州分行分析师张砾尹表示,与频繁上调存款准备金率相比,央行在加息上显得更为谨慎,主要是担心一旦人民币存款利率明显高于美元、日元和欧元存款利率,可能会导致海外资金大规模涌入,给人民币升值造成压力。但在她看来,当前防通胀是第一位的任务,只要通胀压力不减,央行仍将继续交替动用数量型与价格型调控工具,二季度或会继续加息,全年还会多次调整存款准备金率。

 

相关新闻

    ◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





    关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

    Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

    违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

    京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制