首页 > 财经频道 > 理财资讯  
太和顾问发布2016年度华南地区人力资本数据信息
2016-12-05 18:04:55  来源:今日北京网  作者:  分享:

2016年11月,太和顾问在华南地区成功举办2016年度华南地区人力资本数据信息发布会。本届活动吸引了来自华南地区包括广州、深圳、厦门等地的房地产、高科技、金融、医药、消费品、零售、能源化工、制造、传媒等众多行业领域的知名企业负责人、人力资源管理者到场共同参与。

据太和顾问分析表示,2016年国内经济增长水平总体稳定,保持在中高速增长,且增长所创造的GDP增量在做大。经济结构大幅改善,使得服务业占比去年超过50%,劳动密集型产业对劳动力需求的弹性在增加,对就业带来了深刻的影响。同时近几年来人口结构发生了巨大变化,年轻劳动力数量在下降,劳动力市场供求关系的压力在减轻。行业竞争加剧,展望2017年,依然充满挑战。国内企业必须面对用工成本持续上涨、员工流失率居高不下等重大挑战,旧有的激励模式难以为继。

宏观市场国家政策下适者生存,强者更强

围绕国内宏观市场的“整“、“变“、”并”、”破”大环境,资本市场在抢夺碎片化资源,O2O和文创遥遥领先。

整:2月起不再建设封闭小区,5月起营改增扩大试点,10月最严限购令;央行牵头互联网金融专项整顿,教育部联手整治校园贷,个人不能公开募捐等透露出国家痛下决心大力整改,发挥看得见这只手的宏观调控作用。

变:国企市场化,民企创新激励,外资维稳,各种企业都在思变,以寻求突破。

并:软银收购ARM,腾讯收购super cell,海尔收购通用家电业务;京东接盘一号店,万达并购传奇影业,大咖企业强强联手,市场资源优化配置。

破:百度深度语音识别突破,量子通信、量子计算机突破,Google开发Fuchsia,智能机器人研制突破,阿里聚划算与航天一院计划明年发射聚划算号;高科技领域不断创新,引领行业发展,吸金力量依然凸显。

纵观亚太

GDP增长整体在7%左右,日本0.3%,陷入安倍经济学僵局。金砖五国2016年第一季度,中国GDP增长年率为6.7%,符合预期;俄罗斯GDP增速为-1.4%,仍处萎缩态势;印度GDP增长7.4%,继续领跑金砖国家;南非GDP增幅只有0.7%,不过仍维持增长态势;巴西GDP增速为-3.8%,在金砖五国中沦为垫底。

回到国内

中国GDP小幅降温,经济平稳发展,消费驱动经济增长,第三产业引领增长。而CPI指数下降,PPI指数激增,继续维持“L”型走势。专家表示,四季度经济不会失速,全年增速或稳定在6.7%。从企业家信心指数和景气指数来看16年持续回暖。最受大家关注的最低工资标准经历了前面的激增之后回归理性,16年只有北京、上海、海口、三亚略调。其他主要城市均维持不变。

图1 华南区主要城市近四年最低工资标准

聚焦人力资源领域,太和顾问调查发现,不同性质企业的调薪占比均有差异,分别占比为:国企86.4%,外企92.3%,民营75.3%。其中有34.2%的企业进行普调。65.8%的企业会针对重点岗位调整,调薪标准从员工绩效表现,岗位变化调整和市场数据三个角度进行设定。

从全行业来看,华南市场整体薪酬增值保持在7.6%,其中广州7.8%。结合2017年预期来看,金融、制造、医药会略有增长,地产、高科技、消费品略有下降。受大环境趋稳的影响,主动离职率在下降,被动离职率在上升,企业在不断的进行资源优化配置。而影响员工离职的原因,除了薪酬之外,现在更多的关注在个人志向、身体、家庭、深造机会等。

图2 员工离职率分析

人力资源管理者在事务型工作向管理型转变的过程中,企业效能配置指标不仅局限于企业所有者的关注,而是从人力资源管理者的角度做好指标梳理,从企业战略的角度逐步分解到人力资源的招培考薪。

图3 2016年各行业效能指标分析

 

总结发现

1、地产行业

行业营收持续走高,部分企业表现抢眼,屡创新高,马太效应愈发明显。行业利润逐年下降,行业发展成熟,利润空间缩小,行业整体10%-15%左右。行业转型已成常态,一次性买卖逐步转变为资产的经营运作,迫使行业提升服务能力。地产行业整体薪酬调整表现为一定的规律,不同类别岗位调薪幅度差异较大,其中高级专业类员工整体薪酬调整幅度最大,其次为核心中层管理类员工,高管和一般员工调薪幅度则依次低于前两者。不同业态的热门岗位凸显在旧改与投融类,运营招商、市场拓展、精装与设计类岗位。

2、华南高科技

随着移动互联网行业的快速发展,Android,Ios,C++,Java成为整体薪酬领先的四个开发岗位;此外,随着近年来大数据分析的火爆,相关岗位薪酬也水涨船高,数据挖掘,Hadoop等颇受人欢迎,薪酬竞争力有明显提升,已处于中上等甚至领先水平。

3、消费品

受大环境影响,整体处于低速稳定时期,离职率相比往年也在下降,HR朋友更多的从经营模式,激励模式,重点突出,寻求突破,以达到支撑企业运营指标的目的。这也就更需要我们在做好本职工作的同时更多的了解外部信息的变化。电商、门店体系岗位人员要求和薪资水平必然要求改革。

4、医药、能源化工、物流

受国家政策倾斜的影响,生物医药、体外诊断,能源环保,售电等细分迅猛发展,更多企业资源涉足,必然带来人才的交流和互换;物流供应链服务于大行业的发展,电商、产业链条式服务的多元化需求给物流供应链带来了无限商机。跨行业人才交流和关注成为这些行业的焦点。

创新激励

受制于大经济环境的稳定发展和国家政策的变化,各领域行业巨头都在寻求新的出路和发展,思变。薪酬增长杜绝大锅饭,重要资源在企业动力部门和核心产出部门集中。新兴行业各种百态,传统行业想要突破必然要顺应趋势,营销模式的转变,必然带来人才搭建的调整,那么人力资源管理者的管理创新必然迫在眉睫。人力资源管理模式,创新激励,做好人才的吸引和保留,才能保证企业的长期持续发展。

关于我们

北京太和睿信企业管理顾问有限公司(简称:太和顾问)成立于2002年,是中国领先的人力资源管理服务机构,专注于人力资源领域的数据咨询和管理咨询服务。

作为人力资源数据咨询综合解决方案领导者,太和顾问秉承“调研承载数据”、“咨询提升价值”、“技术工具实现发展”的理念,通过庞大精准的全行业数据信息,助力企业做出精准决策,从而促进企业的全面发展。太和顾问为企业提供:薪酬福利调研、人力资源配置与组织效能调研、人力资本管理调研、企业福利调研、员工满意度与敬业度调研及科学合理的一站式人力资源管理咨询服务。

截至目前,太和顾问已设立北京、上海、广州、深圳分支机构,业务辐射全国140余个城市、160多个细分行业,并拥有超过30,000家优秀企业的数据信息服务,每年采集超过1,500,000条企业人力资本数据信息,真正做到让每一个人力资源管理者的决策都有据可依。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制