首页 > 房产频道 > 楼市动态  
北上广等一二线城市为何再现抢房热潮
2016-03-01 09:24:35  来源:中国消费商网  作者:王莎  分享:

 16.jpg

  春节之后,北、上、广、深等一线城市楼市再度火爆,各地“日光盘”频现。而诸如南京(楼盘)、杭州(楼盘)等部分二线城市的楼市也开始回温。究竟是什么原因导致此轮多个城市出现抢房热?

  多重救市政策叠加效应显现

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,此轮市场火热,是由于多重“救市”政策叠加催生。

  2014年下半年以来,从大部分城市楼市限购取消、首套二套首付降低、二手房交易环节税费的减免、央行累计六次降息和五次全面降准,再到公积金贷款、普通住宅标准、住房补贴、免契税等方面继续定向宽松,乃至各个地方政府发布的去库存“救市”政策,总体上助推一线城市、部分二线城市基本面首先好转,并且出现房价快速上涨的现象,甚至出现“恐慌性”购房与“日光盘”现象。张宏伟说,多轮“救市”政策之后,供求关系紧张,去化周期降低,促使“自住需求+改善需求”两股力量积极入市,均对此形成助涨。

  多轮“救市”政策之后,市场需求被激活,上述城市的楼市去化速度提升,去化周期也逐步缩短,市场基本面快速好转。在这样的市场背景下,“自住需求+改善需求”两股力量入市,无疑使得不少购房者担心楼市后期供应不足、房价反弹上涨而继续惶恐入市,甚至导致局部市场买涨不买跌的行情出现。

  就具有代表性的北京(楼盘)市场而言,中原地产研究部统计数据显示:今年以来,北京市纯商品房住宅签约5088套,签约均价达到了每平方米32197元,均价有望创造最高纪录。而从剔除保障房后的实际纯商品房住宅库存看,目前只有6.34万套,相比2015年1月的7.76万套减少了1.4万套。

  对于北京市场这一火热情况,中原地产首席分析师张大伟认为,主要是因为市场政策宽松,持续调控,影响购房者心理,对于北京市场来说,人口净流入,库存数量少,土地高端化趋势明显,“这种情况下,政策带来的恐慌心理非常强烈。”

  此外,北京库存短缺明显,从北京商品房住宅市场最近几年的住宅土地供应看,商品房高端化趋势非常明显,开发商惜售出现。

  货币宽松 流动性注入楼市

  从大的市场环境分析,货币政策继续宽松,大量市场流动性流入楼市,也是导致“恐慌性”购房与“日光盘”现象频现的非常重要的原因。

  张宏伟表示,自2014年下半年至今,央行已经累计六次降息五次全面降准,贷款利率已经降至最低,市场流动性也较为充分。此外,央行在去年年底发行2015版新版人民币、宣布推动信贷资产质押再贷款试点等措施,意味着将有更多的流动性注入楼市。

  央行数据显示,截至今年1月末,广义货币(M2)余额141.63万亿元,同比增长14%,增速分别比上月末和去年同期高0.7个和3.2个百分点。当月人民币贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元。这说明,进入2016年,货币政策继续宽松,大量市场流动性流入楼市,导致年初“恐慌性”购房与“日光盘”现象频现。

  此外,张宏伟认为,大量高净值人群资产配置需求导致一线城市豪宅市场火热,也助推了市场出现“恐慌性”购房与“日光盘”现象频现。

 

  从全球投资客或财富阶层的资产配置方向来看,尽管购置美元资产或增加美元资产成为他们的最优选择,但是,在国内利率降至最低的市场背景下,一线城市、部分二线城市楼市步入上行周期,对于投资客或财富阶层来讲,选择投资价值较高的一线城市房产进行资产配置也成为他们的选择。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制