首页 > 新闻频道 > 国内  
陆西洋:谁能成为后续A股市场上涨的基本力量?
2019-04-25 21:48:28  来源:消费商网  作者:  分享:

最近几周货币是否持续宽松的话题成为争论的焦点,因为我们都很清楚股票市场之所以上涨,是因为估值拉升而并非企业盈利大幅上升,货币政策阶段性宽松是抬升估值的主力。但从上周开始央行重提“总闸门”、MLF减量续作,流动性宽松的对市场的引导在不断趋弱。

陆西洋:流动性趋势已经反转

最新的政治局会议明确表示注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战。这意味着去杠杆从未远去,不会重走举债刺激需求的老路,而是走供给侧结构性改革、高质量发展的新路。

政策的天平似乎开始倾向于化解金融风险这端。而且事实上最新数据也表明这个判断是对的。今年元月的一次定向降准资金已经全部回笼:今年以来虽然央行降准投放货币1.5万亿,但央行到3月底通过公开市场回笼资金1.8万亿;相反2018年央行降准2.5%,投放货币3.5万亿,公开市场投放净投放货币也是3.5万亿。

货币投放周期从去年下半年持续到今年元月份,显然当前流动性宽松政策已经结束,只是没有采用显而易见的方式。我们从下图中期借贷便利余额持续表现为负数就可以明白央行收紧货币的动作已经开始,而M1、M2的回升不过是滞后的指标,流动性趋势已经反转,首当其冲抬拉估值的力量正在消失。

陆西洋:靠什么提高估值的力量?

那么接下来还有什么力量能够提升估值的力量呢?企业盈利回升会不会是重要的力量呢?市场上很多分析人士相信A股将随着经济探底回升,上市公司的盈利探底,基本面改善,将有望展开更大的行情。

其实从中国股市长期的运行轨迹来看,A股的盈利波动远远低于估值的波动,绝大部分机会都来自于估值的变动而不是公司盈利的增长。陆西洋指出估值抬升才是A股市场上涨的基本力量,盈利上升的相关性较弱,盈利是一个滞后指标不是一个前瞻指标,等所有上市公司业绩巅峰到来之际,股价早就已经展开调整了;

如今上市公司盈利正准备回升,但估值已经大幅上升,这个时候盈利指标最多就是一个同步指标,企业短期盈利好转对估值推动不仅没有正向作用,有时候还会起到反作用。很多业绩极差的公司就算短期恢复盈利,我们也只能当作周期股底部反转的逻辑来投资,一旦业绩印证反而是果断退出。

比“盈利底”更重要的是长期盈利能力指标。就算今年减税降费提高上市公司短期盈利,即使我们能够看到盈利底,但市场没有看到长期盈利增长的逻辑,就没有底气去继续抬升估值,很难令行情持续上涨。

改革和制度建设会成为抬升估值的力量吗?这才是正确答案。改革将提升对中国经济的预期,预期将提升估值水平。我们现在已经看到的是政策基调明显转向,从2008年次贷危机爆发以来提倡的做大做强国有企业,但现在则强调民营企业的重要性,出现了国企改革加速。

债务风险、财政收入压力、贫富分化和社保养老缺口是改变长时间以来“国进民退”思路的力量。国企经营相当于“花别人的钱办别人的事”,既不讲成本又不讲效率,国企的低效率是中国经济中一个最难处理的问题,过去几十年改来改去也没有根本解决问题。

现在眼看着财政收入压力陡增,债务问题挥之不去,国际上对中国国有企业与产业补贴扭曲市场资源配置、扰乱国际市场竞争为由指责,内外压力下我们再度正视国有企业改革,提出以“竞争中性”原则对待国有企业,并从2018年开始对“央企”进行双百计划。

要让国企有活力最终实现科学管理效率提升,同时更要拓展民企的生存空间,才能为国家多缴纳税费。保障财政收入,化解债务风险,国有企业分红或划归社保养老,补充社会养老资金。从最近的关于养老制度建设文件中,我们看到国家希望每一个中国人都能拥有养老保障和社会福利,多么好的愿景!

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制