首页 > 新闻频道 > 文化  
分别160年,马首归藏圆明园
2020-12-09 14:48:38  来源:中国消费商网  作者:  分享:

图为观众在圆明园正觉寺观看展出的马首铜像。
 陈晓根摄(人民视觉)

12月1日,国家文物局、北京市人民政府在圆明园正觉寺举行“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”,国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,马首铜像成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。

百年漂泊终归故里

1日上午9时,圆明园正觉寺,国家文物局向北京市海淀区圆明园管理处交接了马首铜像划拨入藏清册。这意味着,离开圆明园160年的文物马首回家了。

马首回归,背后有一段故事。2007年8月,国家文物局获悉马首铜像即将在香港拍卖,第一时间表达了终止公开拍卖的坚定立场和促成文物回归的良好意愿,与相关机构开展合作,积极斡旋推动文物回归。9月,已故港澳知名企业家、爱国人士何鸿

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

陕ICP备20005761号

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制