首页 > 新闻频道 > 文化  
花鸟画名家章龠中的写意《水墨龙鱼》
2020-12-09 14:48:45  来源:中国消费商网  作者:  分享:

在中国传统文化中,鱼是一个美好的意象,“鱼藻图”也成为中国绘画中常见的题材。后世更取“鱼”的谐音“余”,迎合人们向往生活富余、安定的心理,而在文人士大夫的心目中,鱼悠游自在,是精神自由的化身。

早在新石器时代的陶器彩绘、先秦帛画以及汉代的画像石、鱼瓦当上,都已有鱼形图像。在文学上,《庄子与惠子游于濠梁》中一段关于“子非鱼安知鱼之乐"和"子非我安知我不知鱼之乐"的辩论,更是众所周知;而到了"相濡以沫不如相忘于江湖",中国的古圣先哲们开始将鱼当作一种精神符号来谈论。因此,绘画中以鱼入题,美学内涵不外乎二:一取其吉祥之意;二取其自由的象征。

随着大众生活水平的提高,观赏鱼逐渐走入了人们的生活中,提到龙鱼大家都会有接触和了解。由于中华龙文化的影响人们赋予了龙鱼美好的寓意,加之龙鱼自身美丽的颜色、霸气的体型、优雅的游姿,让龙鱼成为观赏鱼中的“明星”。

前不久,浙派花鸟画名家章龠中一行深入营义乌某企业采风,外向型饰品公司不仅生产管理规范,厂区还养殖了很名花异草。进入企业办公区,文化气息十分厚,墙上挂有名家字画,收藏有多件悬柏根雕作品,还有不少的名茶和茶文化器皿,企业老总是个文化兴趣广泛的主,办公室偌大的鱼缸里养着6条金龙鱼。

据介绍:龙鱼原产地为印度尼西亚的西加里曼丹,加里曼丹的卡普阿斯河与圣塔伦湖是野生红龙鱼的主产区。对金龙鱼的养殖,水质和温度要求都很高,饲养的成本大,但金龙鱼是种很有灵性的动物,多年的精心照料,相互之间似乎有诸多的心灵感应。

画家章龠中对活泼可爱的龙鱼观察的特别的细心,时不时用手机记录下它在水中不同优美的舞姿。硕大的龙鱼身上像穿着一件金色的龙袍,那鳞片非常精美,在灯光照耀下闪烁着金光。它最吸引人的地方是它的尾巴,它的尾巴像蚕丝制成的金纱一样柔韧,精细均匀的花纹布满整个尾巴,给它增添了独有的尊贵。

要画出金龙鱼的精气神,收集素材是十分重要的。章龠中章目不转睛注视着鱼缸,龙鱼自由自在的游着,时而从容不迫;时而局促不安,摆动着长长的身驱;时而俯首凝视,好像在寻找身边的猎物,它真像一条在水里游着的龙啊!蚯蚓、蜈蚣都是金龙鱼的美食,发现有人喂食,龙鱼好像全身长满了眼睛似的,快速地游了过来,眼睛死死盯着虫子,好像不轻易放弃眼前的美食,摆了一下尾巴,身体马上跟进,瞪着圆圆的大眼,张开巨大的嘴巴,“啪”的一声,水花四溅,等水面平静后,鱼缸里的数条蚯蚓早已进了金龙鱼的肚子里去了。

有了素材,精心构思,章龠中用娴熟的画技,通过几天的笔墨耕耘,一组精彩无比的水墨龙鱼作品跃然出现在宣纸上。(梁昱文/摄 )

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

陕ICP备20005761号

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制