首页 > 新闻频道 > 文化  
章龠中写意国画 正气吉祥朱顶红
2020-12-31 15:29:26  来源:中国消费商网  作者:  分享:

   正气斗新冠,红火迎新年。著名浙派国画家章龠中庚子年创作的花鸟作品以红色为基调,写意朱顶红、红梅赞、杜鹃花开等系列佳作倍受青睐,“中国红”色彩成为他贯穿今年创作花鸟作品的主旋律。《人民日报》海外版、《北欧时报》《中日新报》、中国网等中外媒体纷纷以整版,长篇幅的版面刊发章龠中的佳作,介绍他的创作意图和思想火花。章龠中作品中的中国红情素,彰显中国抗击新冠成功、经济正增长的向上正气之歌。

“千姿百态展红妆,富贵荣华正气杨,水墨枝叶花朵靓,枝头并蒂呈吉祥。初夏暖阳花绽放,每逢佳节馥郁香,昂立朝野斗芳菲,阳光照耀满庭辉。”朱顶红又叫红花莲、朱顶兰、百子莲等,是大众比较受欢迎的花卉,花色绚丽,硕大的花朵亭亭玉立于枝头,花姿俏丽,植株挺拔秀丽。章龠中创作的写意水墨朱顶红国画作品,典雅端庄,艳丽多彩,给人一种富丽堂皇、花开富贵、正气昂扬的美好寓意。


章龠中是老牌的中国书协美协会员,也是浙派有名的篆刻名家,以行草笔法、长线条和篆刻刀法入画是他的拿手好戏,且极具高深的文人画造诣,他创作的不少朱顶红小品,寥寥数笔,却神形兼备,雅俗共赏,倍受藏家和百姓喜爱。


中国花鸟画集中体现了中国人与作为审美客体的自然生物的审美关系,具有较强的抒情性。章龠中书画印兼修,用大写意笔墨寄情花鸟,通过笔墨抒写出自己的情感志趣,在全球一片消沉灰色中,他用红色体现中华民族积极向上,红火生机的时代精神。这也就使得他画的花鸟画作品尽管色调鲜明,但不媚俗、不做作、不矫情,逸笔草草、文人画神韵实足。

章龠中是个善用继承恩师何水法灵巧多变用水用墨的高手,在朱顶红作品中色墨结合,以色助墨、以墨显色,在传统固有色中融入西洋画法讲求的色彩规律,以求整体色彩对比协调,为画面增添韵律。为了使作品不落入俗套,他的朱顶红作品中叶片一改他人绿叶衬红花的手法,大胆运用浓淡水墨来表现,使作品显得高雅大气,情趣盎然。( 梁昱 文/摄)

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

陕ICP备20005761号

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制