首页 > 旅游频道 > 旅游焦点  
青海玩转茶卡盐湖
2016-03-01 15:35:06  来源: 中国消费商网   作者:王莎  分享:

   

 

  看见过玩雪的、玩水的,你听说过玩盐的吗?

  

 

  2天的青海环湖(在西宁包车)旅行中,茶卡盐湖成了必游之景点。 茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。

  

 

  茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。

  

 

  车行至景点大门,买了门票(50元)继续向里行驶。远远望见一座白色的小山倒映在水中,宁静悠远。

  

 

  茶卡盐湖,夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。

  

 

  这座笑弥勒背倚祁连山,可为世间带来多少安康祥和! 想来这盐雕生来日久,已覆上了一层灰尘,没有那么洁白无暇了。

  

 

  在等小火车(35元)进入盐湖中间的时候,我们参观了盐湖博物馆。你见过盐体结晶吗?

  

 

  你要不要尝尝?

  

 

  修修补补

  

 

  一个游客小姑娘也跃跃欲试在帮忙。

  

 

  猜猜这座雕像是谁?正是一代天骄成吉思汗。

  

 

  托起心中的那片洁白和纯洁

  

 

  这些盐雕,都是一件件的艺术品

  

 

  

 

  湖边干裂的盐地就像一幅图画

  

 

  小火车终于开过来,载上我们进入湖中心那片洁白而神秘的世界。

  

 

  

 

  无人打扰,它们是如此宁静。茶卡盐湖号称中国的天空之镜,湖面平静如境,只是那天的天气不太好,始终灰蒙蒙的。

  

 

  走下小火车,首先是盐湖的女讲解员带着我们一路讲解。 茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐,但不可直接食用,因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。 古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。它的面积相当于十个杭州西湖那么大,茶卡盐湖盐类沉积矿物由石盐、石膏、芒硝、无水芒硝、泻利盐、白钠镁矾和水石盐等组成。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。最深的地方有15米,脚底下的盐层达到3~4米深,盐层特别坚硬。 茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。茶卡盐湖茶卡盐极易开采,人们只需要揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。 与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。 盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

  

 

  听完讲解介绍,我们赶紧脱掉鞋袜冲进湖中尽情玩耍。据说这盐湖的水富含24种矿物质,都是随着昆仑山、祁连山的矿泉水而流入,具有很高的保健作用,治皮肤病治脚气特好。洗完之后,皮肤特光滑。

  

 

  亲密接触了一下这些洁白的精灵,湿湿凉凉。用舌头舔一舔,极其鲜美,居然比我们吃的海盐味美很多。

  

 

  同行的两个女孩玩得极其欢畅。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  小姑娘们玩得很嗨哦

  

 

  高原上紫外线很强烈,盐湖尤甚,所以,作蒙面大盗状。

  

 

  巍巍昆仑山在迷蒙的天气里中若隐若现。

  

 

  遥远似没有尽头

  

 

  长长的岸边结痂成沧桑的画不少游客来到茶卡盐湖发现湖边有许多黑泥,有人认为这是人为破坏造成的。对此景区表示,这些黑泥是盐泥,是自然形成的。为了满足游客,2015.10月以后封闭修建将对盐湖周边的盐泥进行人工处理,处理后的湖边会更加干净整洁。

  

 

  满载而归

  

 

  听闻茶卡盐湖从2015年的10.10日至2016年6月进行封闭式建设,建设期间不接待游客。

  据说修建好后的景区会有运河和双轨火车道,观光火车重新开放,新增的游艇也会方便旅客游览。最重要的是,还会在火车道周边修建栈桥,给游人提供照相专属地。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。






关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制