首页 > 旅游频道 > 人文风情  
摩洛哥王室“隐婚”习俗
2011-04-27 11:15:41  来源: 中国消费商网   作者:  分享:

摩洛哥人的婚礼十分讲究。虽然人口中多数为阿拉伯人,但在婚俗中糅合进不少当地原住民———柏柏尔人的习俗。不过从1660年阿拉维王朝成立至今,前22位国王娶过不计其数的嫔妃,却没有任何婚礼的细节被泄露出来,非但如此,历任国王有几个妃子,她们都叫什么名字,哪一年嫁给国王,是谁家的女儿……都是“国家机密”。直到2002年第23位国王、现任国王穆罕默德六世才将王室大婚保密的传统打破。


  摩洛哥王妃们的地位相当低下,甚至严格地说,她们根本就不是“王妃”,进宫后身份不过是“国王的女人”。如果生了孩子,她的头衔就从此变为“某某王子/公主的母亲”。她们一生不得抛头露面,在摩洛哥,没有人了解前国王哈桑二世当年结婚的情况,人们也从来没有见过哈桑二世妻子的长相,她甚至从来都没有出现在王室家族的照片中。


  “国王的女人”是如何挑选的?从流传下来的零星记载中可知,这些“准新娘”不能是寻常人家的女子,必须是贵族家的女孩;迎接“准新娘”的并非国王,而是代表国王的一位男性近亲(通常是王弟);由于不是真正意义上的“婚礼”(因为根本不能真正算“结婚”),因此所有仪式都闭门进行,与会的几乎是清一色的皇亲国戚,而且这些人,也必须“男归男、女归女”,分别参加新郎和“准新娘”的婚宴。耐人寻味的是,据称在穆罕默德六世婚礼之前,尚没有“娘家人”参加婚典的情况,这倒不是因为别的,而是王室婚典只能由王室成员参加,“准新娘”不是国王正式的妻子,她的娘家人自然也算不上皇亲国戚了。


  这规矩直到第23位国王、现任国王穆罕默德六世才被打破。穆罕默德六世爱上了后来成为信息工程师的女大学生拉拉·萨尔玛,后者深受现代观念影响,提出“只能接受一夫一妻”的迎娶条件,国王慨然允诺,王室婚礼第一次“对外开放”。


  婚礼前新娘姓名公开宣布,甚至新娘照片也赫然刊登在报纸上,同时,王室宣布将举行公开婚礼,地点在拉巴特王宫外的小广场。2002年7月12日婚礼举行当晚,在7响礼炮之后,国王由弟弟拉希德亲王陪同登上主席台,接受首都和全国15个地区代表方阵所敬献的各色礼物,包括象征光明的蜡烛,象征美丽的玫瑰花瓣,象征富足甜蜜的椰枣,象征高雅温馨的檀香木等等,随后则是欢庆歌舞,国王则在王弟陪同下绕场一周进行答谢。由于新娘希望和更多人分享婚礼的喜悦,王室特意从全国各地挑选了300对新人,和国王夫妇同日举行婚典。为了表示对宫廷旧规的尊重,新娘和王室女性成员均未在小广场露面。这次新旧合璧的王室婚礼是迄今唯一一次普遍为人所知的摩洛哥王室婚礼。婚礼后,摩洛哥国王下诏禁绝一夫多妻,摩洛哥社会开始发生重大变化。

 

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。






关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制