首页 > 旅游频道 > 人文风情  
泰国人久违王室大婚盛典
2011-04-27 11:17:19  来源: 中国消费商网   作者:  分享:

泰国素有“黄袍佛国”的称号,佛教礼仪深入到社会生活,形成了传统的风俗习惯,在婚礼仪式方面也明显地表现出来。无论王室还是贫民的婚礼中,必不可少的都是佛教仪式。


  泰国王室现为拉玛王朝,现任国王普密蓬·阿杜德1946年继位,目前是世界上在位时间最长的君主,备受泰国人民的尊重和爱戴。1950年4月28日是泰国人民一个不平凡的大喜日子———普密蓬·阿杜德与诗丽吉王后举行婚礼。典礼在莎巴吞王殿隆重举行,国王身穿洁白的礼服,王后诗丽吉身着白色绸金淡彩泰国传统礼服,斜披粉红肩带,上午10点,按照选定的良辰吉时,婚礼开始。在几位高僧的咏经声中,国王和王后首先点上香烛,献上鲜花,进行拜佛和敬拜王家神灵仪式。然后,一条经过所有高僧的法线把国王和王后的手连在一起,僧人连续吟诵九遍佛经,为新人祈福。王后与国王共同礼拜王室长辈。大婚典礼后国王与王后在众多政府行政官员和王室宗亲的见证下,按民法在婚姻登记册上庄严签字。之后国王与王后并列坐入泰国传统的新人座,由双方宗亲长辈相继进行传统的洒水仪式,并为新人额上点上吉祥金粉。此后,60多年的岁月中,普密蓬国王和诗丽吉王后忠贞不渝的感情历程,成为泰国民众崇高的楷模和典范。


  普密蓬国王与诗丽吉王后育有一位王子和三位公主。长女成年后自动放弃公主头衔,与美国人结婚并移居美国,后离婚,携子返回泰国。王储离婚后,和一位女电视明星同居多年,并生有四子一女。王储和现在的平民妻子结婚后生了个小王子。次女诗琳通公主学识广博,颇受泰国人爱戴,未婚。小女在大学从事化学教研工作,丈夫也是一个平民。王储和公主的婚礼都没有像父母的婚礼一样在泰国引起大的轰动。人们期待下一次盛大的王室婚礼。


  在泰国,不论穷人或是富商,都会尽全力将婚礼仪式办得热闹隆重。泰国的婚礼一般举行两场仪式,早上举行泰式的,晚上举办西式的。记者第一次参加泰国人的婚礼时,早上5时就被接到了新娘家,可是仍没赶上仪式的开头,因为当日选定的吉时是4时多。新娘家邀请了9位僧人前来举行法事。泰式婚礼开始时,新郎、新娘穿着民族服装,首先由僧人为新人念经祝福,新人为僧人奉上斋僧的物品,如袈裟、食物、鲜花,或者礼金。佛教仪式结束后,由双方长者轮流向他们施泼水礼,表示祝福,希望新人的婚姻幸福,永远快乐,泼水礼会持续一个小时左右。泰式婚礼中,先后要举行戴双喜纱圈、洒水、拜祖宗神灵、铺床和入洞房等仪式,整个婚礼才算结束。


  泰国传统婚礼充满了浓厚的佛教气息,举办泰式婚礼成为泰国旅游业特色项目。泰国2011年推出了“万对中国新人举办泰式婚礼”活动。

 

◎版权作品,未经中国消费商网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。






关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2013-2019. 中国消费商网 www.xiaofeishang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@xiaofeishang.org 执行主编:刘可

京ICP备11009072号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制